汽车工程研究院

最新动态
网站首页 >> 新闻 >> 正文

西南交通大学金学松教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2019-12-04 浏览次数:

2019年12月4号,西南交通大学金学松教授应邀来我校作了题为“市域动车组噪声问题及减振降噪关键技术”的学术报告,报告由汽车工程研究院院长蔡英凤教授主持。

金学松教授从城市轨道交通列车分类以及市域铁路(120km/h-160km/h)交通特点出发,结合国家未来十年市域铁路发展规划,介绍了市域动车组发展过程中存在的机遇与挑战,分别从轮轨噪声机理及控制、转向架区域吸隔声、轨道减振降噪、轻量化车体、轮轨界面噪声控制、轨道吸声及屏障技术等方面讲述了市域动车组噪声问题及减振降噪关键技术,分享了其最新的系列研究成果以及在机车行业的重大应用。报告受到了在座师生的热烈反响与共鸣,报告结束之后,金学松教授与参会师生进行了热烈的交流和讨论。

金学松,教授,博士生导师,现为西南交通大学牵引动力国家重点实验室校特聘教授,国家百篇优秀博士论文获得者,享受国务院政府津贴,四川省有突出贡献专家,四川省学术带头人。主要从事轮轨关系问题研究,包括轮轨滚动接触理论、轮轨粘着、轮轨接触表面波浪形磨损和滚动接触疲劳、轮轨噪声、脱轨和轮轨型面设计等。先后主持或主要参加国家自然科学基金重点、面上、科技部以及企业研究课题等70多项,发表论文250多篇,其中SCI检索论文70多篇,出版著作3部:《固体接触力学》、《轮轨摩擦学》和《轮轨蠕滑理论及其试验研究》。多次获得国家科技进步一等奖、铁道部科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖、四川省自然科学一等奖等科技奖励,以及教育部高速轮轨关系创新团队负责人、优秀骨干教师奖等荣誉。担任International Journal of Railway Transportation(IJRT)、《工程力学》、《机械强度》等期刊编委,曾任“国际铁路技术会议”组委会委员等。

汽车工程研究院