汽车工程研究院

最新动态
网站首页 >> 新闻 >> 正文

我院赴南京合作企业加快推进江苏省重点研发计划重大项目

发布时间:2020-06-22 浏览次数:

2020612日,江苏省重点研发计划重大项目“面向智能交通的新能源汽车底盘电动一体化系统关键技术与整车集成”推进会在开沃新能源汽车集团有限公司举行,该项目是由江苏大学汽车工程研究院牵头,联合开沃集团等企业共同承担,目标是实现智能交通环境下新能源汽车新一代底盘电动一体化系统关键技术及应用。为保证项目研究质量,加快项目研究进度,项目组前期已召开多次联席会议。本次推进活动在项目总负责人、江苏大学原副校长、国地联合工程中心主任陈龙教授的带领下,携江苏大学汽车工程研究院院长蔡英凤教授、副院长袁朝春教授、徐兴教授等一行七人来到开沃集团。开沃集团常务副总裁、监事会主席、中央研究院院长董钊志,中央研究院副总监张勇等接待了我院一行。

开沃集团是集新能源整车及核心零部件研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业。在技术研发上,开沃集团拥有一支以专家、博士、硕士为技术领头人的近800人的技术团队,集中了国内优秀的研究、试验队伍和先进的技术成果。新能源技术开发平台在自主研发和试验检测方面均做到国内一流;技术成果在电驱动智能化、整车控制策略、电安全保障、轻量化、舒适性设计、内外饰等方面打造国内一流产品。

推进活动中,双方各自介绍了基本情况和项目研发进度,陈龙教授对项目实施方案做了重点介绍,对项目总体思路、研究内容与进度安排等方面做了进一步阐述,并对项目管理、预期成果以及预算安排等内容进行了充分说明。双方课题负责人也分别针对各自研究任务和实施方案进行了汇报。双方专家认真听取了项目的实施方案和研究进度,对实施方案总体上表示肯定,同时对技术路线等细节提出了切实可行的改进建议,协助项目组完善后续研究方案和技术路线。

期间,我院一行对开沃集团研发及生产基地进行了实地考察,双方针对智能网联、动力电池、BMS、整车控制器以及线控底盘架构等方面进行了深入合作探讨。未来,以开沃集团“蓝鲸号”自动驾驶线控平台为基础,围绕智能交通环境下新能源汽车环境感知、规划决策以及底盘动力学控制等关键技术问题开展产学研协同攻关,为加快推动电动无人驾驶汽车的产业化应用奠定基础。

随后,我院一行抵达南京汽车集团有限公司进行洽谈合作,南汽研究院院长、江苏省汽车工程学会理事长孙军等接待了我院一行。

南汽集团是我国大型汽车生产企业,拥有国家企业技术中心、江苏省汽车技术中心、江苏省工业设计中心等多个国家级、省级平台。以“电动化、智能化、网联化和共享化”新四化作为战略发展方向,实施“全平台、全系列、全技术路线”的新能源策略,以及定制智能驾驶技术的发展路线。

我校早在2006年与南汽集团联合成立了江苏大学南汽研究生创新基地,并共同申请了江苏省研究生工作站,近年来为南汽集团输送数十名相关专业人才。此次洽谈,我院就汽车领域电动化、智能化、网联化等共性技术、关键技术和前瞻性基础技术与南汽集团进行洽谈合作,旨在共同攻关电动汽车智能化核心关键技术方面的难题。

此次活动,不仅有效推进了江苏省重点研发计划重大项目的研究进展,保证了项目的研究质量,也进一步加强了企业合作,实现了校企双赢。

汽车工程研究院