汽车工程研究院

网站首页 >> 新闻 >> 正文

吉林大学管欣教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2020-09-15 浏览次数:

9月11日,吉林大学汽车研究院院长管欣教授应邀来我校作了题为“汽车自动驾驶系统的拟人智能化评价方法研究”的学术报告,报告由江苏大学汽车工程研究院党委书记汪少华教授主持,汽车工程研究院和汽车与交通工程学院的师生聆听了报告会。

管欣教授介绍了拟人智能化的研究成果,从控制智能化、驾驶智能化和共驾智能化的角度,阐述了自动驾驶系统的拟人智能化评价方法。指出:未来的实物汽车是简化的,但软件性能是提高的,控制模块驾驶车辆完成行驶任务能够接近优秀驾驶员的程度。通过拟人智能控制的自学习性,使车辆符合不同驾驶者的驾驶风格,解决“控制制像不像人”的问题。报告结束后,管欣教授与参会师生进行了深入的交流和讨论,悉心解答了师生们针对拟人智能驾驶技术方面的相关问题。

 

管欣,教授、博士生导师,教育部特聘教授,吉林大学汽车研究院院长、兼任中国汽车工程学会副理事长、吉林省政府参事。曾任吉林大学汽车工程学院院长、汽车仿真与控制国家重点实验室主任,吉林省政协常委、科协常委、总装备部科技委车辆专业组委员、科技部“863”重大项目总体组专家。主要学术贡献:(1)1993年开始筹建并担任20多年国家重点实验室常务主任,成功主持研制了投资达2500万元的中国首台汽车性能模拟器,国家验收时被评价为性能和规模亚洲第一、世界先进水平,并成功应用到我国十多款自主品牌汽车的开发中。(2)在国际上率先提出增加静动摩擦建模、车轮胎体动力学、转向机构完整建模,成功解决了经典模型不准确仿真高速汽车回正、抖振、摆振等瞬态过程的难题。(3)在国际上率先提出了汽车方向与速度综合控制的驾驶员模型,实现了单一模型适用于绝大多数智能驾驶工况,实现了满足智能汽车L3以上等级的一种独特创新模型方案。