当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
科研成果

兼顾操控与节能的中重型商用车转向系统电控技术研究

2015-10-10

主要完成人:江浩斌、耿国庆、陈龙等

参与单位:江苏罡阳转向系统有限公司

项目背景

从我国中重型商用车技术研发进程较缓慢,尤其在安全性、节能性等方面的技术发展相对落后的现状出发,以开发具有自主知识产权的中重型商用车电控液压转向系统(ECHPS)为目标,解决制约我国商用车电控液压转向系统发展的技术瓶颈问题。在分析国外相关技术资料核心技术壁垒的基础上,重点研究兼顾操控与节能的中重型商用车电控液压转向系统的设计理论、控制方法以及关键部件设计等关键技术,所研究的商用车ECHPS系统既满足车辆在不同车速时的转向轻便性和路感要求,又能克服液压动力转向系统(HPS)高能耗的缺点。研究成果适用于商用车尤其是中重型商用车转向系统,形成可以覆盖轻型、中型、重型商用车及特种车辆的系列化的电控液压转向系统产品。

关键技术和创新

1、对商用车转向盘操纵特性进行了安全车速范围内的典型工况实车测试,创建了兼顾操控与节能的中重型商用车电控液压转向系统(ECHPS)可变助力特性模型,将理论仿真和实车试验数据相结合,获得了典型工况下理想的转向盘操纵转矩数据,填补了该领域国内基础研究数据的空白。

2、设计了ECHPS系统RBF神经网络自适应动态面控制系统,实现了核心部件-电液比例阀位移跟踪精确、快速、稳定的性能要求,解决了中重型商用车在高速行驶时转向盘“发飘”的技术难题,提高了汽车操纵安全性。

3、创新设计了具有新型阀芯结构和驱动机构的阀芯-衔铁一体式电液比例阀,实现了ECHPS精确控制和敏捷响应,工程适用性强、性价比高。

4、通过ECHPS台架试验、道路试验、能耗对比试验,结果表明该系统具有良好的低速转向轻便性和中高速转向路感,改善了HPS节能效果。

鉴定委员会认为:成果总体处于国内领先水平,其中在新型ECHPS结构与控制技术方面处于国际先进水平。