当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
科研成果

汽车电磁制动器开发和关键技术研究

2013-10-14

成果名称:汽车电磁制动器开发和关键技术研究

项目来源:浙江省重大科技攻关项目(编号2003C11018)

项目所属科学技术领域:属于车辆工程领域,是汽车零部件开发及其相关技术研究,与机械工程、车辆工程、材料工程、电气工程及计算机科学工程有关。

开发的三种电磁制动器的主要性能参数:

规格

制动力矩

(N·m)

电磁体摩擦力(N)

电流强度(A)

(电压12V时)

电磁体耐温(℃)

电磁体寿命(次)

7吋

>400

>140

<3 .5

不低于220

>50 000

10吋

>800

>280

<3 .5

不低于220

>50 000

12吋

>1200

>320

<3 .5

不低于220

>50 000

成果主要内容:

1. 开发了具有自主知识产权的电磁制动器。研制的长轴非对称结构电磁体,提高了电磁体的磨损均匀性和姿态稳定性,已获得国家实用新型专利。

2. 自主开发了以硼改性酚醛树脂为基体、摩擦系数高、磨损率低的磨阻材料,经耐久性试验,其耐磨性优于国外同类产品填充材料。

3. 提出了汽车电磁制动器设计理论和方法,制定了汽车电磁制动器设计规范、评价体系、试验规范和产品标准。

4. 以UG软件为基础,开发了集整车匹配技术、优化设计技术、虚拟装配技术、虚拟试验技术、计算机辅助测试技术、综合评价体系等技术于一体的汽车电磁制动器系列化、参数化的计算机辅助设计平台。

5. 实现了对汽车电磁制动器及电磁体的性能计算机辅助测试,测试系统功能完善、系统操作简便、测试结果处理自动化程度高。