当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

汽车工程研究院开展学术道德知识竞赛

2020-11-17

为积极响应高等教育改革和发展的新形势,汽车工程研究院以培养人才为中心,将教育管理与加强教育相结合,不断提高研究院管理水平,通过在我院研究生中广泛开展学习学生管理规定活动,努力培养具有良好道德品质和行为规范的社会主义事业合格的建设者和可靠接班人。2020年11月15日,汽车工程研究院于研究院224举办科学道德与学术规范知识竞赛,旨在增强学生对道德这一词的深层理解,引导研究生树立正确的学术道德观念,杜绝学术不良行为,宣扬学术诚信的重要性以及必要性,倡导严谨的治学态度,坚持品行为立身之本,严格遵守学术规范,全力抵制污染科学风气的行为,做学术道德和学术规范的推进者。

此次知识竞赛共有10个小组共30名同学参加,第一轮通过书面答题的形式综合考查了同学们对学术道德规范知识的理解掌握情况。从第一轮脱颖而出的五个组同学进行了第二轮比赛,在经历限时作答、团队抢答两个环节的激烈角逐后,第二小组(韩吉彦、顾乃朋、徐桐)获得第一名,第一小组(傅嘉琳、张迎、王瑞帅)与第十小组(张昊、陈殿镛、陈强)同时并列第二,最后经过附加的抢答环节第一小组获得第二名。

通过学术道德知识竞赛、学术诚信签名,在研究生群体中有效开展了学术道德及学术规范知识的宣传活动,倡导广大研究生同学在科研之路上严格遵守学术规范,坚持学术诚信,恪守学术道德,引导大家养成严谨求实、潜心钻研的治学态度和风范,将“诚信”二字立德于心,外化于行。