当前位置: 网站首页 >> 院内新闻 >> 正文
院内新闻

汽车工程研究院开展实验室安全检查工作

2020-12-18 孟祥鹏

为响应《省教育厅办公室关于开展2020年高校教学实验室安全管理现场检查的通知》的精神,强化安全防范措施,消除各类安全隐患,切实做好高校实验室安全管理工作,2020年12月17日上午,汽车工程研究院党委书记汪少华,副院长袁朝春,党委副书记徐兴,孟祥鹏、刘擎超、王楠、张弛等相关教师组成安全检查小组,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》认真开展了实验室安全隐患检查工作。

检查小组以“日常管理是否规范、安全制度是否落实、消防措施是否到位、环境卫生是否整齐”为检查目标,对各科研实验室进行了逐一排查,实地查看了实验室日常管理情况、安全制度落实情况、仪器设备安全防范措施、危化品存储管理、环境卫生以及消防设施的工作状态。检查过程中发现,部分实验室存在私拉乱接、实验设备使用不规范、实验室环境差、安全制度文件不完善等问题。检查小组针对以上问题提出了整改意见:要求各实验室安全责任人、相关老师和研究生高度重视,立即整改,确保师生安全的进行科研实验。

通过此次排查,对全院各实验室的安全情况进行了全面梳理,消除了各类安全隐患,改善了实验室环境,有效推动了安全责任和防范措施落到实处,为全院师生创造了一个安全和谐的工作学习环境,为研究院发展提供了有力保障。