当前位置: 网站首页 >> 实验平台 >> 实验室介绍
实验室介绍

自2010年10月成立以来,汽车工程研究院组织申报、并获批建设混合动力车辆技术国家地方联合工程研究中心、江苏省电动车辆驱动与智能控制重点实验室、江苏省新能源汽车运行智能化技术工程实验室;组织评估、并获批滚动支持建设江苏省道路载运工具新技术应用重点实验室等。现拥有混合动力车辆技术国地联合工程研究中心、车辆工程国家级虚拟仿真实验教学中心、江苏大学南京汽车集团有限公司教育部实践教育中心等三个国家级平台,江苏省道路载运工具新技术应用重点实验室、江苏省汽车工程重点实验室、江苏省智能车辆及运行工程研究中心等五个省部级平台。

为满足科研和行业发展需要,近几年新建了“动力电池实验室”、“汽车电子实验室”和“智能汽车实验平台”等;建成了“奥地利AVL新能源汽车动力总成台架测试平台”(国际先进、国内首套)、“新能源汽车道路载荷测试系统子系统——车轮六分力系统”、“自动变速器总成试验台”、“新能源汽车NVH噪声半消声室测试系统”、“新能源汽车实验培训系统”、“汽车电子电器整车实验培训系统”等研发和培训平台,正在建设“智能驾驶模拟仿真集群平台”(国际先进、国内首套),研发场所面积5000多平方米,价值50万元仪器以上的设备46台(套),设备总值6300多万元。

实验室围绕交通与车辆工程领域的前沿技术和基础理论、整车和核心零部件关键技术、企业急需解决的产品和生产技术问题,开展储备型、攻关型和成果转化型研究,努力打造国际一流、国内领先的交通与车辆工程领域的科研创新机构和人才培养基地。

实验室按照“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制,建立了健全规范的运行管理制度,营造对外开放的宽松环境,加大对外开放力度、积极创造条件吸收国内外科技人员来实验室工作。坚持规范制度、强化管理,高标准建设先进实验室。同时,实验室继承了江苏大学“肯干、能干、实干”的优良传统,经过多年的发展和积淀,形成了以“勇于创新、开放合作、求真务实”为特色的实验室文化。实验室充分发挥中国汽车工程学会副理事长单位、中国电子商会智能电动汽车专委会副理事长单位、江苏省汽车工程学会副理事长单位的重要职能,以科技论坛、学术交流活动为抓手,搭建集聚创新要素的新平台、推进产学研合作,助推企业科技创新通过研究生工作站、博士后流动站等多种形式吸纳和鼓励国内专家、学者和研究生在实验室进行开发和研究,促进国内外专家和学者的交流和合作。