您的位置:首页 > 研究领域
车辆NVH与测试技术
点击数: 1219     发布日期:2013-10-12
对车辆振动噪声控制的研究始于70年代末,在车辆振动噪声的发生机理和传播途径、空气动力性噪声、气流噪声等方面做了大量深入的研究,共获得部省级以上科技进步奖6项,完成国家和部省级项目20余项,企业委托项目50项,发表科研论文120余篇。为江苏省的经济建设和科技进步作出了较大的贡献。本研究方向的主要特色是注重理论研究与工程实践相结合,立足江苏,面向全国,为生产建设服务,通过对车辆振动噪声发生机理、传递途径及控制方法等方面深入的理论和试验研究,探索车辆振动噪声控制的新方法和新技术。开发的吸声隔声综合降噪技术和低噪声排气消声器在降低跃进、依维柯、全顺等汽车的车内外噪声、进排气噪声等方面,取得了良好的效,产生了巨大的经济和社会效益。主要研究内容:

(1)结构中振动噪声传播机理与控制的研究:研究振动噪声在结构中的传播机理,结合振动噪声的主动控制和有源控制技术,探索有效的振动噪声控制技术。

(2)车辆振动噪声的计算机模拟和预测:利用先进的计算机技术和合适的计算机软件,实现车辆振动噪声的计算机模拟,达到在给定的条件下,预测车辆振动噪声状况的目的。

(3)高速车辆气流噪声、减少空气阻力及行驶稳定性的研究:研究车辆在高速行驶状态下的空气动力学特性和车外的流场分布情况,研究车外流场对车内噪声、车身空气阻力以及车辆的行驶稳定性,探索降低车辆气流噪声、减少空气阻力、提高行驶稳定性的新技术和新方法。

(4)新型隔声吸声结构的研究:隔声和吸声是解决噪声问题的有效手段,研究探讨典型吸声和隔声材料的声学特性,研究开发新型吸声和隔声结构,运用不同吸声和隔声材料的最优组合,可望达到最佳的隔声和吸声效果。


(5)车辆进、排气消声器及减振器的CAD开发研究:利用先进的计算机技术,研究开发进排气消声器和车用减振器的CAD优化设计系统。