您的位置:首页 > 研究领域
现代交通技术
点击数: 825     发布日期:2013-10-12
以“人-车-环境”系统为研究对象,重点开展了研究交通事故分析和再现方法、车辆主动和被动安全技术、道路交通特征监测和评价、非安全驾驶行为识别与交通事故防治、多相位信号交叉口模型和公交线路优化方法等方面的研究,开发了辅助驾驶和驾驶疲劳监测技术,轮胎非线性动力学及智能轮胎技术、车辆碰撞模拟技术、道路交通事故预测和模拟技术、交通噪声形成机理和控制等方面的研究处于国内领先或国际先进水平。在“人-车-环境”协调关系研究方面形成了特色:提出双车道公路线形连续性评价方法,为设计和改建双车道公路提供了重要依据;应用图像差分方法识别驾驶员眼睛状态,开发的驾驶疲劳监测装置已推广应用;运用“延误-通行”能力联合优化配时模型,提高了多相位信号交叉口的通行能力。


“基于神经网络逆的软测量与控制技术及其应用”获国家技术发明二等奖;“疲劳驾驶监测系统研究和开发”获省部级科技进步奖三等奖。