您的位置:首页 > 研究领域
车辆电子控制技术
点击数: 1220     发布日期:2013-10-12
研究道路车辆运行特性,通过构建车辆行驶性能协调控制理论与方法,改善车辆系统动态特性和运行品质。研究特色与成效:(1)运用大系统理论揭示了时滞半主动悬架失稳机理,确定了可控悬架基值阻尼与可调阻尼之间的关系,开发了半主动悬架递阶控制器;(2)运用有限元技术和共扼梁理论解决了液压可调阻尼减振器阀片变形精确计算问题,为半主动悬架的应用开发提供了关键技术支持;(3)研究了电动助力转向系统(EPS)在紧急转向工况的电流补偿和高可靠性电机驱动H桥技术,解决了EPS换向滞后问题,突破了EPS控制技术瓶颈;(4)将多智能体(MAS)理论应用于车辆底盘集成控制,解决了车辆底盘多个子系统之间的协调控制和管理难题,居国内领先水平。


“车辆半主动悬架控制以及液压减振器设计关键技术研究与应用”、 “车辆半主动悬架及其控制系统关键技术研究与应用”、“车辆悬架及其电子控制系统关键零部件设计理论、技术与应用”分别获部、省级科技进步奖二等奖和一奖奖。“汽车电磁制动器与电磁体开发及其关键技术研究”、“ 汽车电磁制动器开发和关键技术研究” 获省部级科技进步奖三等奖。