您的位置:首页 > 科研基地
车用动力电池实验室
点击数: 1112     发布日期:2014-04-21

动力电池实验室旨在建立从电池材料合成到电化学性能测试分析的完善体系,以满足新能源汽车用动力电池的研究需求,打造新能源汽车用动力电池领域的专业团队,持续培养新能源汽车用动力电池领域的专业人才。

主要研究内容:以车用锂离子电池和镍氢电池为主要研究对象,并积极探讨超级电容器、燃料电池、钠离子电池等相关领域的共性问题。

发展目标:形成“电极材料的制备研究→单体电池→动力成组电池→汽电整合研究”研发体系和能力,将电池技术与整车系统相结合,助力新能源汽车产业自主创新和持续发展。

现有仪器设备及功能:

1)动力电池电极材料化学合成设备:分析天平、数控超声波清洗机、高速离心机、蒸馏水制备装置、光学显微镜、高压反应釜、真空抽滤泵、控温加热搅拌装置、通风橱、球磨机等。

主要功能:动力电池正负极材料及其前驱体的化学合成。具备开展多种化学合成方法如水热法、固相法、化学沉淀法等制备多相多尺度动力电池正负极材料及其前驱体的实验条件。

2)动力电池电极材料的高温合成设备:电热控温鼓风干燥箱、高温控温箱式炉、高温控温真空管式炉、电热真空干燥箱。

主要功能:动力电池正负极材料中高温合成及前驱体材料的热处理。实验室烘箱、箱式炉及管式炉都为程序可控。其中电热控温鼓风干燥箱,程序控温精度高,额定温度最高可达350 oCGSL-1500X真空管式高温炉,具有安全可靠、操作简单、保温效果好、温度范围大、炉膛温度均匀性高、可通气氛抽真空等特点,额定温度高达1500 ,广泛用于材料合成、热处理、冶金等领域。

3)动力电池性能测试设备:超级净化手套箱、Land电池测试系统、Zahner电化学工作站。

主要功能:模拟电池的组装及性能测试。

超级净化手套箱是为动力电池装配提供无水、无氧环境的专业设备,实验室选用米开罗那手套箱,其采用触摸屏幕,易于进入各功能;闭合环气体循环,无油和真空;气压自动控制,工作气压可设定在范围+/-10mbar,水氧指标均小于1 ppm。满足动力锂电池、超级电容器等的模拟电池的装配。

Land电池测试系统主要用于动力电池材料测试,采用模块化设计,每个模块为独立的8个通道。每个通道可任意设置为恒流充放电、恒压充电、恒功率放电、直流内阻测试、静置等模式。支持在线修正电流、电压精度,实现“边测试,边校准”。用于材料研究、扣式电池以及常规手机电池等测试。

德国Zahner公司生产的Zennium电化学工作站是通用型电化学测试系统,系统内集成有多种电化学测试技术,分别用于电镀学、电化学腐蚀学、电池、电极过程动力学、电分析化学及光谱电化学研究,其常用的功能有:循环伏安/线性扫描伏安法、计时电流法、直接电位电流法、采样电流极谱法、控制电位电解法、常规脉冲伏安法、微分脉冲伏安法、溶出/交流伏安法、交流阻抗法等。