您的位置:首页 > 党员活动
继承革命传统、齐力创先争优
点击数: 489     发布日期:2013-10-14

—江苏省知识产权研究中心党支部和汽车工程研究院党支部联合开展主题党日活动

为了增强党支部的凝聚力、保持共产党员的先进性,进一步发扬党的优良革命传统,增强党员的党性认识,提高党员的自身思想素质,保证党支部的战斗堡垒作用,江苏省知识产权中心党支部和汽车工程研究院党支部于11月20日前往茅山瞻仰新四军革命根据地。

上午,党员们参观了茅山革命纪念馆,茅山革命纪念馆占地一万六千多平方米,展馆分为五个主题,分别为苏南人民奋起抗击日本侵略军、茅山抗日根据地的开辟、茅山新四军东进北上、苏南抗日根据地的艰苦坚持、苏南人民夺取抗日斗争的胜利。在纪念馆里,通过图片、文字、实物和讲解员的解说,老师们进一步了解了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的血雨腥风的红色人生历程和以茅山为中心苏南抗日根据地的开辟过程。一副副缅怀革命先烈的遗像,一串串记录抗战中歼灭敌军的数字,一幕幕身负重伤依旧顽强抗战在敌军前线的苏南军民画面,一次次组织严密艰苦抗战的计划,一组组反映当时抗战的实战现场……在这个庄严肃穆的纪念馆里,真实、形象、生动地再现了当年抗日军民浴血奋战的悲壮场面。那一刻,站在纪念馆里的每一个人的心情都变得非常沉重。

随后,老师们来到与纪念馆紧邻的 “苏南抗战胜利纪念碑”前,缅怀为抗战胜利献出宝贵生命的革命先烈们。该碑于1999年9月1日落成,碑高31.3米,寓意由镇江市31.3万共产党员捐资建树,碑名由原国防部长张爱萍题写。纪念碑前,党员们在缅怀先烈们的革命事迹的同时,也亲历了纪念碑一奇:通过燃放鞭炮来倾听巍巍青山深处传来的军号声。在“嘀嘀、嘀嘀…”的军号声中,党员们仿佛看到了血雨腥风的战争场面,看到了先烈们勇往直前的战斗精神,不禁全体肃然。


在12·9即将到来之际, 江苏省知识产权中心党支部和汽车工程研究院党支部联合举行了这次党日活动,令大家受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。党员们纷纷表示要以茅山革命先烈的精神鞭策自己,扎实工作,开拓创新,充分发挥党员的先锋模范作用,创先争优,为学校学院的发展做出自己的贡献。