行业动态
您的位置:首页 > 行业动态
奥迪发力处理器、软件 深化自动驾驶技术
点击数: 309     发布日期:2015-06-02

奥迪汽车作为豪华汽车品牌的一员,其自动驾驶技术也得到了相当程度的发展。近日,奥迪汽车公司对外宣布其下一步的发展计划就是为自动驾驶车辆推出全新的碰撞躲避系统。该全新奥迪碰撞躲避系统与传统碰撞躲避系统系统相比,前者在发现车辆行驶方向存在障碍物时不仅可以使得车辆减速,而且还可以驱动车辆转向以躲避障碍物。在以上全新碰撞躲避系统中,奥迪汽车公司采用的是皮带张紧轮的方法。

同时,以上全新碰撞躲避系统采用的关键技术包括处理器、软件以及传感器等,针对这些关键的技术该系统均采用了备份设计以防失效造成危险。此外,以上全新碰撞躲避系统还将配备奥迪汽车公司的“zFAS”中央驾驶辅助控制器,该控制器计划将于两年内实现量产。奥迪汽车公司驾驶辅助系统研发主管Alejandro Vukotich表示,以上全新碰撞躲避系统应用的首款车型将采用改款的奥迪A8轿车。该系统的中央大脑采用的是一台平板大小的电脑,该电脑还将配备两个处理芯片,其中分别为Mobileye公司的EyeQ3处理器和英伟达(Nvidia)Tegra K1处理器。通过Mobileye公司的EyeQ3处理器可以对摄像头内的车辆前方障碍物图像进行分析处理,而英伟达的Tegra K1处理器则可以分析处理车辆周围的信息。奥迪汽车公司还表示在第二代“zFAS”中央驾驶辅助控制器发布时,其配备的英伟达处理器也将可以对车辆前方的障碍物进行分析处理。

Alejandro Vukotich表示:“为了实现系统的安全性要求,我们奥迪汽车公司将与以上两家公司同时进行合作以此来确保系统的安全性。”与此同时,奥迪汽车公司还将针对以上全新车辆碰撞躲避系统的传感器、雷达、摄像机、激光雷达以及超声雷达等关键技术进行多重备份性设计,这样一来就可以在某一组设备无法正常工作时备份设备接替发挥作用从而确保了系统的安全性设计要求。

以上全新碰撞躲避系统的传感器供应商将采用博世、大陆以及法雷奥等国际大品牌。同时德尔福将对系统进行整合组装。Alejandro Vukotich对此表示:“对于该系统我们奥迪汽车为其选择了全世界最好的技术产品供应商。”

与其他豪华汽车品牌一样,奥迪汽车公司已经推出了可以始终保持在同一条车道内的自动驾驶汽车。为了实现车辆能够保持在同一条车道内行驶的功能,汽车生产厂家一般的做法是为车辆的雷达和摄像机系统采用同一个中央处理器。

为了实现车辆的碰撞躲避功能,以上碰撞躲避系统就必须可以控制车辆向紧急车道内变化车道,这样一来就大大增加了系统的复杂程度,而系统采用备份式的传感器、处理器设计机构此时就可以很好地发挥作用。将首次配备以上全新碰撞躲避系统的改款奥迪A8轿车将成为首辆配备激光雷达的奥迪汽车。Alejandro Vukotich表示通过激光雷达就可以测量车辆行驶方向障碍物的距离。

虽然完全自动驾驶的汽车得到实际应用仍需要相当长的时间,但是Alejandro Vukotich认为奥迪汽车公司的“zFAS”中央驾驶辅助控制器技术将为自动驾驶技术的发展提供了一个方向。“在一个人的一生中或许会有很多次特定时刻值得纪念。同样,以上碰撞躲避系统的推出此刻对于我们奥迪汽车公司而言就具有非常重要的意义,其所带来的是技术的革命。”