行业动态
您的位置:首页 > 行业动态
卡罗拉自动制动器采用新控制算法 可躲避前后碰撞
点击数: 379     发布日期:2015-06-02

丰田2015年4月上市的“卡罗拉”配备了自动制动器“Safety Sence C”,该制动器不仅可在最高80km/h的车速下启动,而且采用了不易与后方车辆碰撞的技术。包括及时亮起刹车灯的技术,以及在接近前方障碍物时刹住车辆的技术。

丰田在日本汽车技术协会举办的“2015年春季大会学术演讲会”(2015年5月20~22日,太平洋横滨国际会展中心)上介绍了这些技术。刹车灯会在启动自动制动器的零点几秒前亮起。丰田在经过验证后证实,如果在突然减速的0.3~0.5秒前亮起刹车灯,就能缩短后方车辆驾驶员踩下制动器之前的反应时间。按照日本交通法的规定,如果不是在制动器工作状态,就不能亮起刹车灯。对此,丰田在刹车灯亮起时进行0.07G左右的弱力制动。

如果能够在尽量接近前方障碍物时刹住车辆的话,就能延长与后方车辆的车间距离,从而降低碰撞可能性。不过,制动距离因刹车片的状态、车身重量、路面摩擦系数等不同而异。为了在任何环境下都能以足够的制动距离在接近障碍物时刹住车辆,丰田新开发出了一种名叫减速度反馈控制的算法。该算法利用车辆的减速度推测值,来补偿从传感器端ECU(电子控制单元)到制动ECU的减速度指令值。该公司已证实,如果车速为10~30km/h,就能在距离前方障碍物1.2m处稳定地刹住车辆。