行业动态
您的位置:首页 > 行业动态
大众开发液态烃太阳能燃料由CO2和水制成
点击数: 374     发布日期:2015-07-02

2014年1月,一项名为“Horizon 2020”的科研规划在英国正式启动,该规划由欧盟成员国共同参与,旨在整合各国科研资源,促进科技创新,推动经济增长。

近日,“Horizon 2020”向大众集团的一项研究计划投资了670万美元,该计划主要是推进一种液态烃太阳能燃料的开发及量产,这种燃料只需要阳光、二氧化碳和水便能生成。

据悉,研究液态烃太阳能燃料的基本方法是开发出一种微生物(生物催化剂),其可以直接将碳氢化合物和长链含醇燃料化合物排至生长培养基,而不需要任何生物质。该原理基本和之前的奥迪环保燃料e-diesel类似。

今年5月份,奥迪已经在德累斯顿试验工厂生产出e-diesel,该燃料是以二氧化碳和水为原料,并使用可再生能源(绿色电力)生产出的新型合成燃料,其化学属性与以石油为基础的传统柴油相同,这也意味着其可以在任何一辆现代汽车中使用。

研究人员称,生物催化方法有利于降低可再生燃料的生产成本,并保持整个过程中的能量均衡,因为其只需要最少的营养素来对生物催化剂进行自我复制,此外还省去了干燥和脂质萃取等工序。

为了设置一个太阳能燃料替代物的基准,研究小组开展了一系列实验项目,实验结果证明,最好的生物催化系统在光生物反应器中可以直接进行燃料分离,因此研究人员总结出其能够适用于各种实验环境。

此前分析师曾表示,未来最理想的燃料是矿物燃料和生物燃料的混合物,而当汽车或卡车采用新燃料后,其性能和废气排放仍有待评估。而对于大众而言,其液态烃太阳能燃料项目是否符合欧共体燃料质量指标也需要经过时间考证。