行业动态
您的位置:首页 > 行业动态
大陆开发新型电驱动系统 结构紧凑成本更低
点击数: 362     发布日期:2015-09-04

目前,德国大陆集团已针对中国市场开发出一种新型电气传动系统,该系统采用了创新设计理念,结构更加紧凑且成本更加低廉,预计其将于今年9月底的德国国际汽车展(IAA)上亮相。

大陆新型电气传动系统将电机、传动装置和电力电子设备整合在一个统一的单元中,并省去了包括连接器、电缆和液压连接装置在内的许多组件。

新型电气传动系统功率可达60至120千瓦,且具有较好的可扩展性,并适用于任何车辆,包括插电式混动车及纯电动车。此外,其还兼容异步电机(ASM)和永磁同步电机(PSM)。

目前插电式混动车及纯电动车主要采用三相电机,在电机的作用下,定子产生旋转磁场,并使转子处于运转状态。此时,异步电机和两种同步电机间产生区别:永磁同步电机的转子上存在磁场,其可以电励磁协同同步电机(SM)工作,当电流产生时,转子上的磁场通过励磁线圈的形式发生磁化。


异步电机通常作为一个简单的皮带驱动起动发电机,然而,当安装空间较小且要求较大功率输出时,永磁同步电机才是最合适的选择。在直驱式电机条件下,异步电机主要适用于小型纯电动车,而永磁同步电机则适用于大型纯电动车及插电式混动车。另外,同步电机技术可以使转子磁化,最大限度地减少能量损失,是一种较好的节能解决方案。

早在20世纪90年代中期,大陆集团便已着手混合动力系统的研究,2003年,其开始在欧洲批量生产首款混合动力系统。

大陆混动车事业部负责人Bernd Mahr称,得益于紧凑的结构设计,新型电气传动系统不仅重量更轻,性能也更强大,同时也给驾驶电动车带来更多乐趣,这也有利于提升电动车的大众认可度。

据悉,大陆新型电气传动系统是由德国柏林和纽伦堡的工程师设计,在此过程中,工程师结合使用了多种解决方案,既节省了成本,也使得新产品的重量减轻了约15%。此外,新产品的研发工作在中国完成,电机则由大陆与中国本土供应商合作生产。