行业动态
您的位置:首页 > 行业动态
电动车大革命?博世打造新型锂电池/轻混系统
点击数: 840     发布日期:2015-09-04

德国博世集团同日本汤浅电池合作进一步深化,双方正致力于打造成本减半而能量密度倍增的新型锂电池。

博世日本分公司总裁Udo Wolz指出,目前电池成本及性能是阻碍电动车发展的两大“软肋”,一旦在电池领域实现技术突破,也意味着电气化动力传动系统将得到普及。“我们的目标是在2020年前生产出这种新型锂电池,目前正朝着较为积极的方向发展。”

为了应对日趋严格的排放法规,汽车制造商正大力研发各项新技术,而博世则将电气化作为经济增长的支柱,该公司此前曾预计,到2020年,纯电动车及插电式混动车在全球汽车市场的份额占比将达到15%。

今年,博世也将推出一款全新轻度混合动力系统,其成本更低,但燃油经济性却更加出色。该系统之所以成本降低,关键在于采用了小型低电压锂电池,其电压仅48伏,远低于丰田普锐斯混动车电池的220伏。

博世表示,当新的轻度混合动力系统与标准汽油内燃机搭配使用时,可以提升5%至18%的燃油经济性。

此外,博世48伏电池还可以为电动机供电,以协助汽车发动机驱动车轮,以及在起停模式下为车内电子设备和空调提供电力。

知情人士称,博世将携手欧洲一家汽车制造商,于今年率先在欧洲推出其全新轻度混合动力系统,该系统预计将于不久后进入北美等市场,其它细节暂时不详。