国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
本田发布新驾驶辅助系统Honda SENSING
点击数: 361     发布日期:2014-11-03

本田发布了全新的驾驶辅助系统SENSING,将首次装备在明年亮相的全新本田里程上,以后还将涵盖更多车型。

本田SENSING系统使用两种不同的传感器。其中一个为位于发动机格栅位置的毫米波长雷达,另一个是位于风挡玻璃内部上方的摄像头。在以往,路边行人因为对无线电波的反射率很低,而且其位置和速度都使得行人很难被常规雷达探测到。但是本田这款全新的毫米波长雷达性能强大,可以监测到路边行人。

另外,摄像头可以识别范围在60米以内的障碍物及行人,识别精度很高。

正是由于传感设备识别精确度的增加,SENSING系统增加了包括防行人碰撞自动转向功能(本田表示,该功能是业界首创)在内的六项全新功能。

为了支持这六项功能,新系统的数据处理能力也得到强化。它现在不但可以探测到周围环境,还可以计算出驾驶者意图和车辆行驶状态,并相应地干预制动和转向。在车速控制、车距控制和车道控制方面,该系统在正常行驶和极限状态下,都可以帮组驾驶者控制车辆。

本田SENSING系统的核心功能如下:

·防碰撞制动系统(CMBS)。毫米波长雷达和摄像头可探测前方车辆、对向来车和行人。当出现碰撞风险时,该系统会发出声音和视觉的警告。当距离继续减小时,该系统自动施加轻微制动来提醒驾驶者。当距离进一步减小时,该系统开始大力制动。

当驶入对向车道时,为了防止同对向来车相撞,系统会发出声音、视觉警告并振动方向盘来警告驾驶者。当驾驶者没有作出任何反应时,该系统自动制动,以降低碰撞的危害程度。

·防车道偏离系统(RDM)。摄像头可以探测车道边界,如果车辆渐渐偏离车道,系统会在屏幕上显示警示标志,并振动方向盘。另外,该系统会自动修正方向盘转角,将车辆重新带回车道。当车道偏离程度过大时,该系统还能自动制动,防止车辆过多地偏航。

·防行人碰撞自动转向系统。雷达和摄像头同时探测行人和道路边界线。当系统探测出由于车辆偏航导致的行人碰撞危险时,它会发出声音和视觉警告,并自动转动方向盘,将车辆引到相反的方向。

·车道保持助手系统(LKAS)。摄像头可以探测车辆正在行驶的车道。系统会帮助驾驶者调整方向盘,让车子行驶在车道的正中,减轻驾驶者的负担。当车子有偏航的趋势时,该系统会振动方向盘并主动地控制方向盘角度。LKAS功能在车速65km/h及以上时会自动启动。

·带有低速跟车功能的主动巡航系统(ACC)。雷达和摄像头互相配合探测同前方车辆的距离和速度差,并通过控制加速和制动来维持恰当的跟车距离。可用速度范围低至0km/h,减轻了驾驶者在拥堵路段的控车负担。

·交通标志识别功能。摄像头可以识别交通标志,并在多媒体显示屏和抬头显示屏中显示路标信息。

·防误踩油门功能。雷达可以探测前方物体,当车子静止或速度很低时,如果前方有障碍、但是驾驶者突然大力踩下油门踏板,该系统可以防止突然加速,并发出声音和视觉警示、振动加速踏板,以起到提示作用。

·头车起步提示系统。雷达可以探测头车在拥堵路况下的起步动作,并向驾驶者发出声音和图像提示。