国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
EPRI与多家车企合作开发电动车智能电网
点击数: 362     发布日期:2014-11-03

电力研究院EPRI与多家汽车制造厂商、公共事业单位以及区域输电机构展开合作,研发出汽车电网一体化(VGI)开放平台软件系统。该全新系统是一个非常先进的软件平台,可以更好地把插电式电动车(PEV)与智能电网技术融合起来。

EPRI现场演示将通过一个简单的标准接口,展现此新型软件系统的需求响应和负荷消减特性。这场演示将于10月16日在美国加里佛尼亚州萨克拉门托的客户服务中心举行,而且对大众开放;活动涉及8家电动汽车制造商,参与者还包括清洁能源、交通运输技术等国家机构的代表,当然公共机构和汽车领域的相关组织也在出席之列。

这次演示活动具有里程碑式的意义,因为常规接口通信结构应用在了汽车电网中,满足公共设施和制造商生产设备标准的同时,也能够符合电动汽车拥有者和电能用户的要求。汽车电网一体化平台方便了电动汽车与电网设施之间的通信,让公共设施真正从嵌入式智能充电部件中受益,保证插电式电动车接入不会对电网的可靠性、稳定性以及效能造成负面影响。在电网需要降低充电负载以缓解用电高峰的情况下,公共设施将会利用公共宽带连接或者车载控制系统,询问电动车用户是否停止充电操作或者适度降低充电功率。

在接下来的研发阶段,EPRI团队将致力于把电动车通信平台与住宅、车队以及商业设施的电能管理系统整合在一起。这样有利于测试系统对局部控制环境的管理能力,例如对商业和工业客户的需求管理;除此之外,还可以推进有关充电站和商业需求响应设施的接口通信技术发展。

电动车在充电过程中,对其进行电力需求管控有很多好处:

1. 汽车用户可以把充电时间选择在低需求的非高峰时段,系统自动判别是否进行充电,每年能够节省几百美金的电费。

2. 汽车用户对他们的电动车保有最终控制权,能够决定何时充电或停止充电。

3. 公共设施的使用,可以避免升级变压器和一些其他元件,帮助节省电动车用户的开销。

软件平台提供相关信息用于调整电动车充电负载大小,以便充分利用间歇产生的可再生能源。可再生能源现在正变得越发重要,到2020年在加里佛尼亚州将占据总发电量的33%。