国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
三菱XR-PHEV 采用大量先进技术
点击数: 412     发布日期:2014-11-28

2014年洛杉矶汽车展览会上,三菱汽车公司在北美首次展示了XR-PHEV插电式混合动力概念车。三菱公司对外宣称XR-PHEV跨界概念车代表着其产品在北美市场的未来设计方向,进一步确认了三菱对美国市场的重视程度。

XR-PHEV概念车的动力系统包括一台1.1升涡轮增压三缸汽油发动机,最大输出功率100千瓦;与之相搭配的是一款紧凑型电动机,额定功率121千瓦;电动机和高频升压转换器以及主驱动锂离子电池组相连接,电池储存电量为14千瓦时,安装在驾驶室底板下方。全新转换器帮助把三菱创新电动汽车(MiEV)系统电压提高到700伏,另外无论电动机还是发电机,能量输出和效能都得到了明显加强。涡轮增压三缸发动机使用了三菱最新一代的可变气门正时电子控制系统(MIVEC),在优化动力输出的同时,还降低了尾气排放量。

XR-PHEV概念车可以从纯电动、串联混合动力和并联混合动力三种驱动模式中进行自主选择,其中纯电动模式为车辆的标准驱动模式。根据具体的行车状况,把主驱动锂离子电池组的剩余电量等级考虑在内,系统自动选择最合适的驱动方式。如果驾驶者希望车辆始终保持纯电动模式运行,这时就要把电池组调整到充电模式,汽油发动机将作为一台发电机运转,产生电能源源不断地输送到锂离子电池组中;或者调整到节电模式,根据锂离子电池组剩余电量的多少,系统将减少那些非必须零部件的电能消耗量,例如关闭空气调节系统,以保证电能可以支持车辆前行一定的距离。

XR-PHEV概念车还配备了若干个车载100伏交流电电源插口,能够向外部电力设备提供最大1500瓦的电能。这种功能保证车辆可以提供充足的电能,来供应普通家庭的电器耗能;仅消耗锂离子电池组的电量可以满足家庭一天的需求,再加上发动机发电供给电池组(整油箱汽油的条件下),最高可以满足十天的用电需求。

燃油经济性数据显示,XR-PHEV概念车的百公里油耗为3.6升,纯电动模式下车辆前行距离超过85公里。


互联技术

XR-PHEV概念车应用了三菱先进的互联汽车技术,装配了新一代信息资讯系统。通过连接车辆信息网络,XR-PHEV概念车的互联驾驶系统上传车辆的实时状态信息,同时不断地下载外界资讯数据。接收的信息包括周边的交通状况,前方的交通信号灯状态(现在处于红灯、黄灯或绿灯),以及那些有助于驾驶者提高行车经济性和效能的信息。

互联汽车技术的另一个重要作用是对汽车进行故障诊断。举例来说,系统可以检测到车辆是否存在机械问题,并提醒驾驶者该问题的严重程度,如有必要则向驾驶者提供周围最近的三菱服务中心位置信息,以方便前往。除此之外,如果车辆不幸卷入交通事故,互联汽车系统能够直接呼叫紧急救护人员,并提供碰撞程度等关键信息;如果车辆处于纯电动模式下,系统还会提醒第一批救护人员车辆电路具有高压。

互联汽车系统还将融入许多尖端技术,新奇的界面就是其中之一,例如实景增强挡风玻璃,利用了增强现实感的技术,保证驾驶者在收集和处理行车信息的时候,视线可以不用离开前方道路,因此更加安全高效。

三菱XR-PHEV概念车使用了大量先进的安全系统。行人碰撞缓和自动刹车系统同时利用雷达和摄像头装置进行前方道路检测,当有行人出现在车辆前方,系统将自动激活刹车制动,帮助降低对行人造成的损伤,甚至避免碰撞的发生。车辆后方盲点预警系统通过警告驾驶者有车辆从后方接近,来降低碰撞发生的概率;另外在驾驶者倒车的时候,系统还能够监测和提醒盲区内是否有车辆或者移动的行人、自行车,以及消防栓等静止的障碍物。车辆意外前进控制系统包括一个安装在车辆前脸处的摄像头和与之相搭配的各种传感器;系统探测到在本该使用刹车踏板的时候,驾驶者错用或者无意识地踩下加速踏板,就会对发动机输出功率进行限制,从而控制车辆的向前移动,同时发出警告。

驾驶安全保障系统既可以提高车辆驾乘人员的安全等级,还能够增加行人及骑车者的安全系数,实现方法为车辆与道路基础设施之间相互通信;以日本为例,车辆与警察厅以及呼救中心设施联系在一起。前方碰撞缓解系统是基于雷达系统开发的,在一些特定情况下可以判断前方是否马上会发生碰撞,并向驾驶者传递听觉和视觉警示信号,如果情况特别紧急系统自动控制紧急刹车,帮助降低碰撞损伤程度。车道偏离预警系统是围绕摄像头打造的设备,用于监控车辆行驶线路,在车辆偏离行车线或换道的时候,通过视觉和听觉警报提醒驾驶者是否可以采取这种操作。

自适应巡航控制系统是一个安装在车辆前脸位置的雷达传感器,可以不间断地测量与前方车辆之间的距离,驾驶者可以自主设定不同的跟驰距离。通过使用车载摄像头,在系统探测到迎面而来的汽车或行人的时候,自调节远光灯能够自动降低光线强度;当目标物体经过之后,大灯立刻重新恢复最大亮度。前方碰撞缓解系统、车道偏离预警系统和自适应巡航控制系统已经出现在了最近重新设计的2015款7座欧蓝德跨界车上。


未来有望应用于量产车

利用发布XR-PHEV概念车的机会,三菱公司展示了大量的汽车互联技术和其他先进技术,而这些技术很有可能使用在未来的量产车型中。新一代驾驶员安全保护系统通过建立车辆与道路基础设施之间的通信,提高了驾驶者和行人的出行安全;系统能够提醒车辆驾驶者以及视野范围外的行人和骑车者相互之间的位置,以便尽早采取行动避免事故的发生;举例来说,直接序列扩频(DSSS)系统利用道路两侧的传感器和摄像头,通过车载通信系统向行人和骑车者发送信息,帮助降低事故发生机率。

在车辆运行过程中,实景增强挡风玻璃利用增强现实感技术,来向驾驶者呈现重要数据信息,增强了车辆驾乘人员的安全性。因为驾驶者的视线不用再离开前方道路,他们能够更高效地控制车辆,所以行人的安全也得到保障。投射到挡风玻璃上的具体信息包括:卫星导航路线引导,与前方车辆之间的距离,车道偏离警报信号,视觉盲区内的车辆、行人位置,互联通信信息等。

在一些必要的情况下,车道保持辅助系统会提供操控协助,用于阻止因驾驶者不专注或疲劳导致的行车线偏移。交通标志识别系统利用车载摄像头判断道路标志,并向驾驶者提醒含有重要信息的标志;紧急情况下,该系统甚至能够激活发动机速度限制器。

与车道保持辅助系统共同发挥作用,通过车与车、车与基础设施的互联通信系统实现和前方车辆的加速、减速、刹车信息共享,自适应巡航控制系统可以清楚判断前方行车工况,建立和保持与前车之间的精确距离。这不仅有助于提高行车安全性,而且帮助获得更高效的车辆操控,最终缓和了交通拥堵。

三菱公司把XR-PHEV概念车带到洛杉矶,目的就是向大家说明他们未来的设计方向,让大家从中发现未来量产产品的端倪,另外还展示了三菱对美国市场的重视程度。三菱公司为了重振品牌形象,在对现有产品更新换代的同时,还将推出更多全新车型,给品牌营造新的形象和价值定位。