国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
本田FCV Concept续航将达483公里
点击数: 336     发布日期:2014-11-28

日前,本田汽车公司在日本首发推出了其最新一代燃料电池概念汽车。该全新一代本田燃料电池汽车计划将于2016年3月份正式在日本上市,之后还将陆续登陆美国和欧洲汽车市场。本田汽车公司通过以上全新一代本田燃料电池概念汽车的推出向人们展示了其燃料电池汽车外形设计风格的发展历史。同时,本田汽车公司还推出了一款电源输出概念机。通过将该电源输出概念机与燃料电池汽车相连接,用户就可以从燃料电池汽车中获得直流电输出,同时该直流电的峰值功率可以达到9千瓦。

在此之前,本田汽车公司在2013年洛杉矶汽车展中就已经推出了一款燃料电池电动概念汽车。而此次推出的全新一代本田燃料电池概念汽车车身设计高度较以往更低,车身宽度也更宽,同时其车身的整体设计线条也更加的简约。此外,以上全新一代本田燃料电池概念汽车还配备了具有更高集成效率的全新动力总成系统。通过以上全新动力总成系统的应用该车的内部乘坐空间与其上一代车型本田FCX Clarity汽车相比也得到了大幅的提升,其中该全新一代本田燃料电池概念汽车的设计乘坐人数增加至了5人。

以上全新一代本田燃料电池概念汽车计划将于2016年正式上市,其采用的燃料电池动力总成在外形尺寸方面可以与其前置驱动发动机的空间完美匹配。这样一来不仅大幅提升了发动机舱的空间利用率,而且这也为该燃料电池动力总成系统未来在其他车型上的应用提供了更多的灵活性。

正是由于燃料电池技术的迅速发展使得目前燃料电池堆栈的输出功率可以达到100千瓦。以上全新一代本田燃料电池概念汽车燃料电池堆栈的能量密度可以达到3.1千瓦/升,这与其上一代车型本田FCX Clarity汽车相比提高了60%,同时其燃料电池堆栈的尺寸也因此降低了33%。以上全新一代本田燃料电池概念汽车目标续航里程为300英里(约合483千米),同时其在70MPa的“加油”压强下目标“加油”时间为三到五分钟。

以上全新一代本田燃料电池概念汽车还配备有外部供电的功能。以上燃料电池汽车外部供电功能在本田FCX Clarity车型上进行了大量的验证试验。通过配备以上外部供电功能,该全新本田燃料电池就可以在发生灾难或其他紧急状况时发挥作用充当移动电源来为小区提供电力供应。

除了以上燃料电池汽车技术和车辆外部供电功能外,本田汽车公司还计划继续推动其智能加氢站(Smart Hydrogen Station,SHS)的应用。以上提到的本田智能加氢站采用的是本田汽车公司原创设计的高差压式加氢系统。

从FCX到FCV

从本田汽车公司在2002年时首次推出其第一代燃料电池汽车车型FCX直至现在,本田汽车公司已经在燃料电池汽车技术方面获得了非常显著的发展。通过技术的研发,本田汽车公司成功解决了燃料电池汽车在高温或低温天气下的正常工作问题,同时其还兼顾了消费者对车辆的预期以及相关法律对车辆安全性方面的限制性规定。

目前,本田汽车公司在美国和日本都已成功推出了燃料电池汽车,其中就包括上面提到的本田FCX Clarity汽车,该汽车还被评为了“2009年世界绿色汽车”的称号。本田汽车公司在美国通过零售的方式将以上燃料电池汽车出售给了消费者,同时其还对车辆和公共加氢站在使用过程中所遇到的实际问题进行收集反馈。

目前本田汽车公司的燃料电池汽车主要是在2008年7月份推出的FCX Clarity车型。以上2008年款FCX Clarity车型车辆中央通路采用的是V型的燃料电池堆栈设计,同时其电动马达也被设计固定在了车辆前部的下面,通过以上极具未来化的设计结构FCX Clarity车型在实现240英里的续航里程的情况下还保持有非常未来化的设计风格。

为了进一步推动美国加利福尼亚州外围的加氢站基础设施建设,本田汽车公司在2013年5月份时宣布加入了一项名为H2USA的国有制与民营制合作项目。该H2USA研究项目主要是由汽车制造厂商、政府机构、氢气供应商以及氢气燃料电池整个行业来进行合作研发的,其主要目的是为了开发出一种具有较高成本效益的加氢站基础设施从而为美国地区提供一种成本较低的清洁氢气能源。

在2013年6月份时,本田汽车公司宣布与通用汽车公司达成了一项长期的合作协议,该合作协议的主要内容就是共同开发新一代的燃料电池系统和储氢技术,其主要目的就是为了瞄准燃料电池汽车2020年的时间发展框架。通过以上合作协议的达成,本田汽车公司和通用汽车公司将共享技术专利、经济利润以及其他方面的效益等。

为了进一步的推动燃料电池汽车的展,本田汽车公司在这周举行的2014年洛杉矶汽车展上宣布将协助推动国加利福尼亚州地区的公共加氢站网络的发展。