国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
丰田部分2015款车型将具备V2I功能
点击数: 347     发布日期:2014-12-02

日前,丰田汽车公司对外宣布其未来部分2015款车型将配备车辆-设施(V2I)的通信功能。该车辆-设施通信功能采用的是无线通信方式,其中该无线通信频段采用的是专为车载智能交通运输系统设立的通信频段。此外,以上车辆-设施通信功能还将作为“丰田安全传感器P”安全套件的选装功能,该选装功能将主要适用于在日本本土出售的部分2015款丰田车型。

以上车辆-设施通信功能具体将采用车载智能交通运输系统的760MHz频段,使用该频段可以在不影响车载传感器的情况下实现道路与车辆之间以及车辆与车辆之间的相互通信功能,从而获取得到必要的关键信息。在交叉路口能见度较差时,以上车辆-设施通信系统就可以探测得到关于迎面而来的车辆和行人的有关信息,从而可以汇总提交给道路-车辆通信系统;而在探测得到关于相同行驶方向逐渐接近的车辆的有关信息时,系统就会将有关信息传递给车辆-车辆通信系统。系统在分析以上信息后如有必要将会通过语音或视觉信号来向驾驶员发出警示。

除此之外,丰田汽车公司还推出了一款全新的通信雷达定速巡航系统。通过该系统用户可以在高速公路上进行跟车行驶时确保前部车辆与跟车行驶车辆维持一个安全的汽车间距,从而提高跟车行驶的安全性。


以上全新通信雷达定速巡航系统采用了丰田汽车公司现有的面对前进方向的毫米级雷达系统。通过以上雷达系统不仅可以检测得到车辆间的距离和相对的行驶速度,而且还可以探测得到其他车辆的加减速度信息从而大幅提升了跟车行驶的安全性。通过以上全新通信雷达定速巡航系统的应用不仅可以大幅提升高速公路行驶的安全性,而且还可以有效帮助减轻交通堵塞,提升车辆驾驶效率。

目前,丰田汽车公司已经与政府机构、职能部门以及各大民营企业就车载智能交通运输系统达成了合作协议,其中该合作协议的主要目的就是尽可能的早日实现以上系统的上市。在2013年时,丰田汽车公司就参加过一个关于车载智能交通运输系统绿色安全的公有制与私有制合作研究项目,该项目的主要目的就是评估该系统对社会的影响。除以上合作研究项目外,丰田汽车公司还将继续参加关于车载智能交通运输系统的连接提升合作小组,其目的就是为了进一步的改善该系统的应用环境从而使得该系统应用更加广泛顺畅。