国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
奥迪无线供电 供电线圈可升起接近受电线圈
点击数: 399     发布日期:2015-02-28

德国奥迪公司开发出了用于电动车辆充电的无线供电系统。该系统的最大特点是供电线圈为可动式(图1、2),通过使供电线圈靠近受电线圈,实现了超过90%的电力传输效率。

无线供电是一项以无线方式传输电力的技术。业界正以应用于纯电动汽车(EV)及插电式混合动力车(PHEV)为目标,加快这项技术的开发步伐。

该技术在实用化方面所面临的课题之一是确保较高的电力传输效率。通常,传输电力时使用的供电线圈和受电线圈之间的距离(以下称线圈间距离)越短,电力传输效率就越高。


在奥迪负责无线供电系统开发的Stephen Drindl(该公司电气设备与电子能源管理转换系统部门)自信地表示,“该系统足以对应底盘较高的SUV”。以前的系统如果用于SUV款电动车辆,线圈间距离会较大,很难确保充分的电力传输效率。

奥迪开发的无线供电系统在供电线圈一侧设置了蛇纹状可动部。电动车辆停放到供电器上方之后,供电线圈会缓缓上升,以缩短与设置在电动车辆底面的受电线圈之间的距离。由此,该系统用于底盘高度不同的多种电动车辆时,均可保持能够高效传输电力的线圈距离。

此次的开发品采用了电磁感应式无线供电技术。输出功率为3.6kW,使用的频带在“80k~90kHz之间”(奥迪Drindl)。