国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
奔驰C350 PHEV 比同级车减少41%碳排放
点击数: 672     发布日期:2015-03-30

相比于仅搭载汽油发动机的C250,梅赛德斯奔驰C 350e插电式混合动力车型在整个寿命周期内(包括制造、20万公里的行程和回收再利用三个阶段),可以降低大约26%(9.6吨)的二氧化碳排放量;如果为电池组充电选择的是可再生能源,二氧化碳排放将最多减少41%(15.1吨)。

这项数据已经得到了德国技术检测机构的证实,全新C 350e插电式混合动力车型完全符合ISO TR 14062标准的要求,绝对是一款环境友好型产品。该插电混动车型包括轿车和旅行车两个版本,每百公里的燃油消耗量为2.1到2.4升,二氧化碳排放量为48到55克/公里;纯电动模式下,车辆最多可前行31公里。C 350e选择空气悬架和预工作气候控制系统作为标准配置。

C 350e使用的四缸汽油发动机最大输出功率155千瓦,峰值扭矩350牛米;电动机的输出功率为60千瓦,传递扭力为340牛米;驱动系统的总输出功率达到205千瓦,扭矩为600牛米。与之相搭配的是7G-TRONIC PLUS七速自动变速箱,另外6.38千瓦时的锂离子电池组可以通过外部电源完成充电操作。

智能化发动机管理系统能够帮助选择最合适的内燃机和电动机组合方式,如果目的地信息已经输入到导航系统中,先进的管理策略开始对高压电池组的充放电时间进行控制,确保车辆在整个行车过程中能量利用率达到最高。基于行车线路的管理策略还能够让车辆从高速工况进入城市工况时,电池组尽可能地保持满电状态,以便凭借纯电动模式应对时走时停的交通状况,优化整体效能。


因为额外增加了混合动力单元,C 350e相比C 250需要消耗更多的原材料,整车重量从1435公斤上升到了1705公斤。不过材料的回收率高达95%,代表着基本没有损耗和浪费。生产制造C 350e插电式混合动力车型会消耗相对更多的能量,但是得益于高效能,车辆运行阶段对能源的消耗量会出现明显的下降;总体而言,C 350e比C 250使用能量少很多。当行车总里程超过20万公里,C 350e在整个寿命周期内节省能源的优势将进一步显现。加工插电式混合动力车型也会产生更多的二氧化碳,相比于制造C 250排放的7.6吨,C 350e要排放10.1吨,增长了大约33%。但是车辆运行阶段这种劣势不仅得到弥补,而且总二氧化碳排放量还会明显降低。

如果C 350e所充电能来自于水利发电,整个寿命周期的环境保护价值将得到进一步提升,从侧面减少了空气中烟雾、硫化物的含量,同时降低了水源的富氧化程度。