国际视线
您的位置:首页 > 国际视线
特斯拉或将用更高性能电池替换“18650”
点击数: 590     发布日期:2015-03-30

如果非得比较纯电动车和普通汽车,相信大家免不了会争论动力电池和传统内燃机谁的动力更强。分析师指出,孰优孰劣,取决于电池成本。不过美国财经网站Seeking Alpha在一篇文章中强调,电池本身重量才是关键。

特斯拉超级电池工厂Gigafactory的主要目标是将电池成本降低30%,从而使特斯拉电动车的价格更亲民。尽管特斯拉Model 3尚未上市,不过据悉其售价只需3.5万美元,却能够提供200英里的续航里程。

特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)一再强调,Model 3将直接同宝马3系展开竞争,后者代表了家庭轿车的“体重标杆”,整车重量为3,400磅(约1.54吨)。

相比之下,特斯拉Model S的整车重量高达4,600磅(约2.08吨),其中电池重量达1,600磅,几乎占了整车重量的三分之一。对于特斯拉来说,研发新的电池技术,“将减肥进行到底”才是出路。

目前,特斯拉主要采用松下提供的18650钴酸锂电池,整个电池组包含数千块独立电池单元;该电池成本约为250美元/千瓦时,能够提供233瓦时/千克的能量密度,

而特斯拉还计划推出新的20700钴酸锂电池,该电池体积更大并能够提供更多的能量,不过需要更少单独的电池模块。得益于化学成分和能量密度的改善,搭载新电池的电动车整车重量将大大低于传统内燃机汽车。

根据特斯拉的资料,一旦电池能量密度达到333瓦时/公斤,特斯拉Model 4的整车重量便与宝马3系不相上下。

也许大家会心生疑问,电池难道会朝着高能量密度方向发展?事实上电动车一出现就已让传统汽车“鸭梨山大”,后者纷纷进行减重处理,也让整个汽车行业对整车重量愈加重视。

宝马i3一次充满电可以续航80英里,但该车仅重2,800-3,000镑(约1.27-1.36吨),这得多亏该车使用的轻量化碳纤维车身。

不过,电动车在降低电池重量及电池成本方面仍需努力。想象一下,如果Model 3采用的20千瓦时电池组重量减轻一半,那Model 3整车重量便和2016年款马自达Miata相当,而如果10年内特斯拉能把电池成本降到100美元/千瓦时,这让Miata“情何以堪”?