您的位置:首页 > 科研管理
动力电池实验室实验人员管理办法
点击数: 485     发布日期:2014-09-25
 

1、实验人员必须了解所使用化学药品的基本性能及有关实验安全技术规程,了解设备性能及操作中可能发生事故的原因,掌握预防和处理事故的方法。

2、实验操作中不得离开岗位,必要离开时要委托能负责者看管。在实验过程中,要全神贯注,不得大声喧哗。测量数据和操作仪器设备时,要认真仔细,力求准确,以免过后因数据错误导致实验失败。

3、电器设备及线路要定期由专业电工检查维修,不得私自拉接临时供电线路。

4、实验室内的化学药品必须登记入册,非本室工作人员不得任意取用化学药品。实验室中设备不得随意移动,以防影响他人实验的正常进行。

5、工作时应穿工作服,进行有危险性的工作要加戴防护面具。

6、使用烘箱和高温炉时,必须确认自动控温装置可靠。同时还需人工定时监测温度,以免温度过高。

7、实验过程中,若发现异常现象、异常气味或其它危险迹象时,应立即切断电源,停止实验,并报告相关实验室管理老师,切勿惊慌失措。

8、实验室内禁止吸烟、进食,不能用实验器皿处理食物。实验室内不得放置与实验无关的物件及私人用品。

9、实验结束后,废物要放入纸篓或废物箱内,废液要分类倒入废液桶内,必须将实验室收拾整齐,仪器、药品、工具放回原位,桌面、地面打扫干净,检查水、电、气、窗,进行安全登记后方可锁门。

10、实验室卫生管理实行月负责制,除当天实验室使用结束后打扫清理外,实验室当月负责人需对整个实验室进行卫生监督。每周做一次彻底清扫,由当月负责人组织安排。保持实验室的整洁、有序,以便顺利开展下次实验。

11、实验室对外合作方面,如有外单位人员来实验室进行测试,需向实验室负责人请示,如测试样品过多,需向学院请示,领导批示后,方可进行;如有外单位人员来实验室参观,需向实验室负责人请示,报请学院批示后,方可进行。

12、实验室学生实行导师负责制管理,学生的实验操作、设备使用及实验室使用,需在导师的监管下进行,学生如在实验室出现问题,将由导师直接负责。

13、实验室人员购买新设备,需请示学院,并告知实验室负责人,以便将其登记在实验室设备档案中,便于管理、使用。